Глава 11. Ланкины терзания

Татьяна Арутюнова
Я давно не виделась с Ланой. Понимала, что ей, скорее всего, не так просто покидать своё тело, чтобы пообщаться со мной. Да и кто я такая, чтобы она ради меня это делала? Я — всего лишь душа убитой девушки, навечно облачённая в пижаму и живущая в чужой квартире. А она - красавица, первая леди страны из президентского дворца, разодетая в лучшие наряды и украшения. Но я всё равно всегда с теплом вспоминала о ней, вот прямо как сейчас. Лежала, думала, мысленно представляла её и вроде бы даже услышала, как она сказала:

- Привет, Оля!

- Привет, привет. - иронично ответила я и повернулась на другой бок.

- Ты обиделась за что-то на меня и не хочешь общаться? - уже чётче послышалось совсем рядом.

- Что? — подскочила я с дивана. - Ты на самом деле находишься здесь? А я думала, что ты мне привиделась!

- Не привиделась. Мне надо поговорить с тобой кое о чём, вот я и явилась к тебе.

И она рассказала, что её супруг потребовал отвести их сына Егора в генетическую лабораторию для проверки наличия у него патологических генов, но не объяснил, для чего вдруг понадобился такой анализ.

- А я, Оля, начала подозревать, что Егор рождён от Игоря, так как он очень похож на него. - печальным голосом произнесла подруга. - Возможно, мой муж тоже предполагает, что сын не от него появился на свет.

- Этого не может быть, - начала я оправдываться, - хотя бы потому, что на второй день нахождения в президентском дворце меня, без моего согласия, отвезли на комплексное медицинское обследование. На предмет беременности тоже проверяли: сделали УЗИ и взяли кровь. Очевидно, Андрею Владимировичу понравилась красота и стать твоего тела, коли он так скоро решил проверить его здоровье.

Я же, находясь в нём, вела себя скромно и предусмотрительно, хотя всё равно не устояла перед его обаянием и оказалась с ним в постели. А вот ты, Ланочка, в сексе профи - я это точно знаю. Потому что, находясь в твоём теле и в кровати с Андреем, я стеснялась и пыталась зажиматься, чтобы не казаться опытной, но твоё тело, имея память о соитиях с Игорем, выдавало президенту всё, на что было способно. И он не устоял. Скорее всего, искать других претенденток на роль первой леди у него не было времени. Поэтому он решил жениться на той, которая сама изъявила желание стать его супругой, но только при условии, что она абсолютно здорова и не преподнесёт ему сюрприз в виде беременности от другого мужчины.

- Оля, помолчи! - злобно осадила меня Ланка. - Это обследование ничего не значит. Я узнала, что по крови беременность можно определить только на восьмой день после зачатия, не раньше, а УЗИ способно показать её лишь на двадцать первый день. Если ты была близка с Игорем в течение пяти дней до обследования и не предохранялась, то могла выйти замуж за Андрея Владимировича уже беременной.

- Не предохранялась. - подтвердила я, ошарашенная её словами. - Я в этом тогда ещё ничего не понимала.

Лана тяжело вздохнула и снова начала меня обвинять:

- Ты не представляешь, в каком дурацком положении я нахожусь всё это время из-за твоей дури. Люблю по-прежнему Игоря, скучаю по нему, выхожу из тела, летаю посмотреть на него. Проникаю в его квартиру через приоткрытое окно и укладываюсь рядом полежать, чтобы немного успокоиться и понять, что у него пока ещё никого нет.

Меня тоска по нему одолевает. Он похудел, редко бреет своё лицо, плохо следит за собой, постоянно пересматривает наши с ним видео, иногда плачет, порой ругает меня и проклинает.

Кричит, что я предала нашу любовь за звание первой леди страны. Все эти обвинения и проклятия лишают меня душевного равновесия. Я страдаю от своего нелепого замужества. Мне приходится терпеть и исполнять обязанности супруги президента страны. Спать с ним и представлять на его месте Игоря, чтобы не было так противно.

Был бы это обычный человек, я развелась бы с ним и ушла к своему любимому с надеждой на то, что он меня поймёт, примет и простит. Но супруге главы государства так поступать непозволительно. Я, конечно, могу предложить ему развестись, но боюсь, потому что не знаю, чем это может кончиться для меня и Егора. Он же может отобрать его у меня!

Я слушала её, переживала, ненавидела себя за то, что сотворила такое с жизнью Ланы и одновременно размышляла о том, стоит ли ей говорить о необходимости обследования Егорки в генетической лаборатории. Не понимала, почему муж не рассказал ей о причине такого требования, чего боялся? Может, того, что Лана кому-нибудь расскажет о том, что Андрей Владимирович - правнук от брака между родными братом и сестрой? И всё же я решила, что моя приятельница должна знать правду, поэтому поведала её Лане. В завершение добавила, что являюсь двоюродной прабабкой её мужу, так как Юлия Суздальцева, его прабабка, приходилась мне родной сестрой.

- Как ты всё это узнала? - с выражением ужаса на лице спросила Ланка.

- Я присутствовала при разговоре родителей Андрея и Ирины в сочинском замке. Именно об этом они там и говорили. Информацию эту им лишь недавно предоставил старый семейный летописец их династии.

- Ты шпионишь за нами? - возмутилась приятельница, гневно поджав губы.

- Отнюдь. Просто прокатилась с ними в ГАМе и посмотрела, куда они прилетели. А потом проскользнула внутрь здания и услышала, о чём говорили. Там же увидела фотографию своей сестры. Чего ты так возмутилась? Я же не способна рассказывать что-либо обычным людям. Они меня просто не услышат и не увидят.

Лана немного успокоилась и начала размышлять о том, как взять материал у Игоря для проведения теста на отцовство, и сделать его в один день с анализом на наличие у ребёнка патологических и наследственных генов.

- А что в этом сложного? - не поняла я её терзаний. - Открой дверь его квартиры своим уникомпом и возьми то, что надо для экспертизы.

Лана оживилась:

- Точно, я совсем забыла, что он намагничен на замок от двери его квартиры. Вот только я иногда летаю в ГАМе с пилотом-охранником, ты и сама это знаешь. Периодически, по каким-то причинам, Андрей не позволяет мне самой садиться за штурвал. А охранник, я уверена, докладывает ему, где бываю. Меня уже достала такая жизнь — никакой свободы.

- Странно. - удивилась я. - Перед тем, как согласиться выйти за него замуж, я выторговала у него право самостоятельно всюду передвигаться без всякой охраны, никогда не заниматься общественной деятельностью, как это делают первые леди других стран, и потребовала отменить обязанность женщин брить головы.

- И ты только сейчас мне об этом рассказываешь? - возмутилась моя подруга. - Ну, спасибо, тебе, дорогая, что хоть спустя несколько лет поделилась тем, о чём с ним договаривалась! Непременно этим воспользуюсь!

Мне не понравилась Ланкина гневная ирония, поэтому я решила побыстрее вернуться к основной теме разговора и предложила:

- А ты попробуй прийти сюда к Елене и честно ей всё рассказать. Может, она поймёт тебя, как женщина, и поможет чем-нибудь.

Лана закатилась истерическим смехом, а потом спросила:

- Ты предлагаешь рассказать ей, как я покинула своё тело, а ты в него нахально влезла и вместо меня замуж за Андрея вышла?

- А почему бы и нет?

- Не смеши! Она в это не поверит. Ты бы поверила, если бы тебе такое рассказали до твоей смерти?

Я призадумалась и поняла, что не поверила бы, в чём ей честно и призналась.
Подруга замолчала, призадумалась. Молчала и я.

- А я всё же попробую явиться к Елене. - вдруг решительно заявила сама Ланка. - Скажу, что растерялась, когда меня президент спросил о том, чего я хочу от жизни. Совру, что девушка, стоящая рядом в толпе, подсказала мне сказать, что хочу стать его женой, я и ляпнула это с перепугу. А позже побоялась пойти на попятную да так и мучаюсь, живу с президентом, но люблю Игоря и ничего с этим не могу поделать. Подозреваю, что родила его ребёнка, а не от президента. Попрошу её саму взять для проведения теста у Игоря волосы и принесу ей волосики Егора. Пусть их сдаст в генетическую лабораторию. Только боюсь, что она меня выгонит, не захочет слушать.

- Лана, попытка — не пытка. - попыталась я её подбодрить. — Хуже будет, если ты на это не решишься. Я уверена, что супругу президента Елена выгонять не осмелится.

И тут я совершенно случайно взглянула на стену, стоящую напротив дивана и обомлела. Из неё наполовину торчало лицо Андрея. Он внимательно слушал наш разговор. Встретившись с моим взглядом, быстро полностью погрузился в стену. А я оказалась в сложнейшем положении. Умом понимала, что об этом следовало бы рассказать Лане, ведь рано или поздно он окажется в своём теле и сможет плохо поступить с ней после услышанного.

Но тогда пришлось бы признаться приятельнице, что в теле её мужа сейчас находится душа старого президента — прадеда Андрея. А та душа, которая представилась ей двойником её супруга, и есть настоящая душа президента. Смогла бы она всё это вынести и переварить? Вряд ли. После этого Лана окончательно возненавидела бы меня и, возможно, вообще сошла бы с ума, если учесть, что она и без этого была слегка странной, и проводила жуткие эксперименты над своей душой.

Я решила промолчать и пустить всё на самотёк. Даже не представляла, смогу ли снова когда-нибудь общаться с Андреем после всего услышанного им. Остерегалась встречи с ним. Боялась, что он неправильно понял наш разговор.

Лана попрощалась со мной и покинула мою комнату. Я долго ворочалась на диване, но так и не заснула. Наконец, наступило воскресное утро. Я поднялась с дивана и пошла прогуляться по квартире. Шёл уже десятый час, а Елена всё ещё нежилась в постели. Вдруг в прихожей послышался голос из домофона: «К вам посетитель, ответьте ему».

Елена наспех набросила на себя халат, запахнула его, прошла в прихожую и услышала: «Елена Николаевна, это я, Лана, впустите меня, пожалуйста!» Женщина сперва оторопела, призадумалась с застывшим взглядом и лишь потом нажала кнопку домофона. Спустя две минуты ручка повернулась, и дверь открылась. За ней стояла красивая, ухоженная бывшая невеста Игоря. Она робко вошла в квартиру. Елена прослезилась и обняла её со словами: «Проходи, рада тебя видеть».

Лана не ожидала такого тёплого приёма, прошла вслед за хозяйкой в гостиную и опустилась в кресло. Елена уселась в соседнее. Ещё мгновение — и слёзы потоком хлынули из глаз гостьи.

- Ну-ну, дорогая, не плачь! — попыталась её успокоить хозяйка. — Что случилось?

- Я пришла к вам за помощью. — заговорила Лана сдавленным голосом, робко поглядывая на мать Игоря.

- Вот как? — удивилась та. — Я думала, что супруге президента самой по силам справляться с любой проблемой.

- По силам многое, но не то, о чём я пришла просить.

- Рассказывай, помогу, если смогу.

- Начну с того, как я вышла замуж. — слегка осмелела та.

Елена недовольно поморщилась. Лана заметила это, но продолжила говорить:

- Однажды Игорь позвал меня в университет на встречу с президентом, а сам ушёл следить за порядком в толпе. Когда Андрей Владимирович подошёл ко мне и спросил, чего я жду от жизни, я растерялась, погрузилась в какой-то ступор. Вообще не соображала, что происходит. Девушка, стоявшая рядом, тихонько толкнула меня в бок и произнесла: «Скажи, что хочешь стать его женой». Я и ляпнула это, не задумываясь о последствиях. А потом всё было, как в тумане. Оказавшись в президентском дворце, я поняла, что натворила, но побоялась отказаться от замужества. Ведь меня могли обвинить во лжи и некорректном общении с главой государства.

- Хорошо, Лана, я поняла, как ты вышла замуж. — нервно кивнула Елена. - А от меня ты чего хочешь?

- Я ни на минуту не переставала любить Игоря. - призналась та. - Страдала от этого, плакала и не знала, что делать. Спустя почти девять месяцев после замужества у меня родился сын Егор. Сейчас он - маленькая копия Игоря. Я заподозрила, что он ваш внук. Как вы понимаете, мне от вас ничего не надо, если вдруг это окажется правдой. Я — обеспеченный человек. Просто хочу в этом разобраться.

Услышав эти и слова, Елена побледнела, призадумалась. Потом взглянула на Лану колким взглядом и спросила:

- И как ты собираешься узнавать эту правду?

- Надо сделать тест ДНК на отцовство. - спешно достала моя подруга конверт из сумочки, положила на стол и ткнула в него пальцем: - Вот здесь волосики сына и моё согласие на проведение теста сына с Игорем. Вы вырвите волоски у Игоря из головы и…

Но Елена оборвала её речь и заявила, что не позволит проводить такой тест, потому что он никому не нужен. Рано или поздно о нём станет известно мужу Ланы, Игорю, и тогда жизнь всех их, вместе с ребёнком, полетит ко всем чертям. А Игорь до сих пор не может оправиться из-за того, что Лана променяла его на другого.

- Живи, дорогая, с этим подозрением сама и никому больше не рассказывай! - заявила она. — Так только ты одна будешь страдать! А если сделаешь тест, и предположения подтвердятся, тогда захочешь об этом рассказать моему сыну! Ещё не известно, что он с этой информацией и тобой сделает! Цени свою нынешнюю обеспеченную жизнь, иначе она превратится в кошмар!

Елена поднялась с кресла, подхватила Лану под руку и повела к выходу. Открыла дверь и произнесла, слегка подтолкнув её в тамбур:

- Всего тебе доброго!

Дверь мгновенно захлопнулась, как только Лана вышла из квартиры. А я, наблюдавшая за их встречей и разговором, еле успела вылететь следом. Спряталась за спиной подруги, чтобы она меня не заметила, и стала наблюдать за тем, что та будет делать дальше.

Если честно, я не ожидала такого поворота событий. Не хотелось верить в то, что всегда спокойная и милая Елена могла стать такой жёсткой и жестокой. Лана ещё немного постояла в растерянности на площадке, затем обернулась, взглянула на закрытую дверь, вытащила из сумки уникомп, нашла в нём фотографию сына и снова шагнула к квартире Немышевых.

Очевидно, хотела показать её Елене в доказательство того, что Егор действительно похож на Игоря. Но ущемлённая гордость не позволила ей этого сделать. Словно вспомнив, кто она такая, Лана, наконец, выпрямилась, задрала высоко голову и направилась к лифту.

Я же прошла сквозь стену обратно в квартиру и стала наблюдать за Еленой. Та уселась в кресло, взяла со стола конверт с волосиками Егорки, повертела в руках, зачем-то приложила его к груди, зажмурилась и затихла на несколько секунд. Потом встрепенулась, словно пробудилась ото сна, позвонила сыну и позвала к себе в гости на сегодняшний вечер, слегка пристыдив его за то, что не приходит её навещать, а только ждёт, когда она сама к нему явится. Меня её звонок к Игорю порадовал. «Она всё же докопается до истины, - предположила я, - выяснит, является ли Егор сыном Игоря, пусть даже только для самой себя».

До самого вечера я не покидала квартиру. Около девятнадцати часов он явился, осунувшийся, с обросшим лицом, головой, уставший, с потухшими глазами. Было тяжело на него смотреть.

- Сынок, - бросилась к Игорю мать, увидев его состояние, - кончай уже хандрить, скорее приходи в себя! Лану тебе уже не вернуть, а жизнь продолжается. Надо жить! Понимаешь?

Он слегка приобнял её, потом отстранил от себя, посмотрел ей в глаза и ответил:

- Я стараюсь, мама, поверь, но пока не получается выкинуть её из головы и из сердца. Наверное, это случится не так скоро, как хотелось бы.

Елена проводила Игоря в гостиную, усадила в кресло, встала сама позади него и начала гладить по голове, приговаривая:

- Смотри до чего ты себя довёл, сынок! Уже и седые волоски появились на голове. Нечего им здесь делать!

Она старательно начала выдёргивать один за другим волосы прямо с корнем, обычного цвета и класть их в конверт, лежащий в кармане её халата. Седых там и близко не было. Игорь не сопротивлялся, словно был рад тому, что мать его жалеет и поддерживает, хотя и делает ему больно.

Как только она кончила этим заниматься, в проёме двери, ведущей в спальню хозяйки, появился ДругПодруг по имени Альберт.

«Леночка, дорогая, я потерял тебя». - произнёс он приятным голосом, подошёл к ней, приобнял за талию и нежно чмокнул в щёчку. Глаза Игоря полезли на лоб. Он поднялся с кресла. С трудом сглотнул слюну и спросил, не сводя с робота взгляда:

- Кто это?

- Это? — хитренько улыбнулась мать. — Это мой друг. Правда он красавчик? Как видишь, потеряв любимого мужа, я не впала в тоску, как ты, не опустилась, а нашла ему замену, чтобы быть счастливой и продолжать жить дальше.

- Да ты совсем одурела? - взревел Немышев младший. -  Он же тебе в сыновья годится!

- И что из этого? Он любит меня, а я люблю его и чувствую себя с ним гораздо моложе своего возраста!

Она нежно взяла друга за руку и, взглянув ему в глаза, спросила:

- Правда, дорогой?

- Правда. — ответил тот и одарил её влюблённым взглядом.

Игорь вновь обрушился на мать со словами: «Нет, я этого кошмара больше не вынесу! Ты специально пригласила меня к себе, чтобы познакомить с этим молодым придурком? Даже не надейся - ни отцом, ни отчимом он мне не станет! Милуйся с ним сколько хочешь, а моей ноги здесь больше не будет!

Он бросился к двери, но робот опередил его, преградив путь своим телом.

- Если бы вы были более терпеливым к моей персоне и не таким агрессивным, то мы могли бы с вами подружиться и найти подходящие темы для общения. — вежливо произнёс тот.

- Да пошёл ты! - обошёл его Игорь стороной и выскочил из квартиры, хлопнув дверью.
 А Елена прошептала вслед: «Иди, иди, дорогой сыночек, всё, что мне нужно было, я у тебя взяла, да подумай над моими словами, возвращайся к нормальной жизни!»

Мне было невыносимо жалко Игоря. Вылетев из приоткрытого окна, я дождалась, когда он выйдет из подъезда и потопала за ним. Жил он в соседнем доме. Разъярённый, как дикий зверь, он торопливо направлялся к себе домой решительным шагом, готовый непременно сделать что-то очень важное. Даже мне сделалось слегка не по себе от его вида.

Войдя следом за ним в квартиру, я увидела, как он, не снимая обуви, бухнулся на свою кровать, взял в руки пульт и начал одно за другим удалять совместные с Ланкой видео, раз за разом повторяя: «Всё, принцесса, кончилась твоя власть надо мной, уходи из моего сердца, уходи из моей жизни и из моих воспоминаний!»

Как только он удалил последнее видео, то поднялся с кровати и начал нажимать другие кнопки на пульте. В стене по очереди открывались двери стеллажей с Ланкиными вещами, а он выгребал их сначала на пол, а потом собирал в охапку, нёс в прихожую и сбрасывал в мусоропровод. Затем вытащил из прикроватной тумбочки выдвижной ящик и направился в прихожую, чтобы прямо из него высыпать содержимое туда же.

Однако взгляд его остановился на двух толстых тетрадях. Игорь вернулся в спальню, сел на кровать, поставил ящик на тумбочку, взял в руки тетрадь, открыл первую страницу и начал читать текст, написанный почерком его возлюбленной: «Я, Светлана Демидова, в детстве страдала младенческими припадками, так их называла моя мама. Они буквально выматывали меня, лишая детства и нормальной жизни. Но однажды, во время очередного приступа, я увидела своё тело в судорогах откуда-то сверху. Очевидно, моя душа, опасаясь, что тело не выдержит этих „пыток“ и погибнет, покинула его и наблюдала или ждала, что будет происходить с ним дальше.

Когда приступ кончился, я перестала себя видеть сверху. Отлежавшись на полу, кое-как поднялась и пришла в себя. С этого дня видеть себя сверху я стала каждый раз во время очередного приступа. Но однажды, посмотрев на тело сверху, моя душа перестала висеть над ним и наблюдать, а отправилась путешествовать по разным местам: сначала по квартире, в следующий раз — на улицу, а потом - и вообще по городу.

Возвращалась обратно в тело она мгновенно, как только кончался приступ. Однажды у меня начались судороги во время прогулки с мамой по городу. К нам подошла женщина, внимательно посмотрела на меня и потребовала у мамы принести завтра на это же место крупную сумму денег, а за это пообещала дать ей то, что меня излечит от припадков.

Мама принесла деньги и получила взамен пакет с чёрным платком внутри. Женщина пояснила, что его надо набрасывать на меня во время приступа. Именно набрасывать на тело, а не покрывать им. Мама так и делала до тех пор, пока приступы совсем не прекратились. Вот только я научилась обманывать свою душу, имитируя ложные припадки. А душенька по-прежнему выходила из тела, подолгу летала и бродила где хотела.

Всё это я проделываю и сейчас. Душа летает, а тело, словно спит. На самом же деле тело находится в бессознательном состоянии. Я много раз наблюдала, как мой любимый Игорь спал рядом с моим телом, обнимал его, думая, что и я сплю, а моя душа летала в это время, где хотела, и возвращалась, когда вздумается, но прежде, чем он просыпался.

В детстве я не понимала, как такое могло быть, что тело моё лежало на полу или в кровати, билось в судорогах, а я в это же время где-то летала, каталась на карусели, бродила по магазинам, и меня никто не видел? И я себя, летающую, не видела тоже. Не понимала, как одновременно могла находиться в двух разных местах? Лишь в подростковом возрасте узнала о существовании души из православной литературы и о том, что она покидает тело после смерти.

В ней же прочитала, что душа бессмертна, но не поверила в это. С того момента в моей голове родилась идея опровергнуть это утверждение, а если не получится, то согласиться с ним. Поэтому решила периодически выходить из тела, проводить над душой эксперименты и описывать их в этой тетради. Ниже я буду указывать дату, название эксперимента, место его проведения, способы и результаты, если душа вернётся обратно в тело».

Далее Игорь, с совершенно обалдевшим видом, прочитал весь список жутких Ланкиных опытов над душой. Последний из них в списке должен был состоятся в доменной печи. Посмотрев на дату, он замер, оторвал взгляд от тетради и произнёс: «Так вот почему ты лежала именно в эти дни в кровати в бессознательном состоянии, а потом и врачи не смогли определить, что с тобой происходит?»

Запись про доменную печь была сделана в самом конце страницы. Я испугалась, что он перевернёт её и продолжит читать дальше. А на обратной стороне уже писала не Лана, а я, когда жила с Игорем в его квартире. Писала о том, что являюсь душой Ольги Суздальцевой, вернувшейся на землю из лазариума, в котором исцеляют души людей, умерших не своей смертью.

Вернулась, чтобы продолжить существование среди людей до возраста, отпущенного мне Богом, так как не прожила его до конца, а была убита в девятнадцатилетнем возрасте более ста лет тому назад.

Обнаружив в больнице тело Ланы, лежащее в бессознательном состоянии, я испугалась, что оно погибнет без её души. Поэтому вселилась в него и продолжила жить, как полноценный человек, предположив, что душа Ланы всё же погибла в очередном эксперименте над ней, коли не вернулась в тело. Написала, что с душой Ланы мы однажды познакомились на крыше многоэтажки, и потом периодически встречались, общались, а однажды она рассказала мне, что вскоре проведёт эксперимент над своей душой в доменной печи.

Ниже я жаловалась на то, как тяжело мне было привыкать к жизни в Ланкином теле, вступать в интимные отношения с Игорем, выполнять бытовые обязанности, но приходилось это делать, так как он считал меня Ланой. Уйти от него в её образе и теле мне было некуда — не имела собственного жилья.

Поэтому осталась жить с ним. Понимала и то, что Игорь устал обучать меня жить в современном мире, пользоваться бытовой техникой, гаджетами, думая, что после нахождения в коме или летаргическом сне я забыла, как это делается. На самом же деле я жила в те времена, когда ещё не существовало такой умной бытовой техники.

Приходилось её изучать, и к тому же у меня не было опыта интимных отношений с мужчиной. Последняя моя запись была сделана о том, что мы с Игорем поедем в его университет, где состоится встреча студентов с президентом страны. Добавила, как сильно я волновалась из-за того, что вновь в виде полноценного человека окажусь среди людей спустя более чем сто лет, не умея себя вести среди современной молодёжи.

Игорь всё же перевернул страницу и прочитал всё это. Пока он читал, я сжалась вся в комочек и наблюдала за его реакцией и видела, как подрагивают его голова и руки.

«А-а-а-а! — вдруг истошно закричал он. — Я же чувствовал, что с Ланкой происходило что-то не то, словно вовсе не она жила со мной в одной квартире, а кто-то другой в её образе!»

Игорь подскочил с места, быстрым шагом подошёл к окну, зачем-то мельком посмотрел на улицу сквозь стекло, потом вернулся обратно и бухнулся на кровать.

«Получается, что это вовсе не Лана изменила мне с президентом, а какая-то Ольга, завладевшая её телом? - задумчиво произнёс Игорь и добавил: - Во всю эту чушь сложно поверить, но я почему-то верю или хочу верить, чтобы оправдать её поступок! Неужели Ланкина душенька всё же погибла?»

Он сидел с красным лицом, ворошил волосы на голове с видом отчаявшегося человека и раз за разом злобно вскрикивал.

Я же больше не могла видеть его страданий и покинула квартиру.

Вернувшись в жилище Немышевых, прилегла на диван и в сотый, наверное, раз задумалась о том, что натворила с его судьбой и Ланкиной. Внутри меня долго всё трепетало от переживаний, хотелось исправить свои ошибки, но это было уже невозможно. Пострадав ещё немного от бессилия, я снова вернулась в квартиру Игоря.

Тревожно было оставлять его одного в таком состоянии, хотя, если что-то с ним и случилось бы, то помочь ему всё равно ничем не смогла. Прилегла рядом с ним на кровать и стала за ним наблюдать. А он держал в руках уникомп и что-то искал в Интернете. Наконец, остановился на какой-то статье и начал её читать.

Я придвинулась к нему поближе и тоже устремила в неё свой взор. Это была статья учёного из Института мозга. В ней он писал: «Практически доказано, что головной мозг сам по себе не думает и не принимает никаких решений. Он лишь регулирует все физиологические функции органов и систем человека. А мысли и команды к действию в мозг поступают от души, он их принимает, исполняет и фиксирует в памяти…»

Игорь ещё раз прочитал фамилию профессора и произнёс вслух: «Поеду завтра к нему, покажу эту тетрадь и узнаю, может ли написанное в ней быть правдой». Швырнув уникомп на тумбочку, он так и не заснул, всё ворочался и вздыхал.

С кровати Немышев младший поднялся в семь часов утра, принял душ, позавтракал, почистил зубы, старательно подобрал себе одежду посерьёзнее, причесался, положил тетрадь в пакет, сунул уникомп в карман и направился к выходу. Я прошла сквозь стену, опустилась на землю и встретила его на улице у подъезда. Несколько кварталов он шёл пешком. Наконец, остановился перед забором огромного здания. «Институт мозга имени Н. П. Бехтеревой». - прочитала я. Игорь нажал на кнопку, расположенную справа от калитки. «Вас слушают». - сразу же послышался женский голос.

«Я к профессору Северцеву Олегу Павловичу». - пояснил он. Калитка отворилась, мы вошли во двор, а потом - и внутрь здания. В коридорах было пусто, стояла гробовая тишина, слышался только тихий стук шагов Игоря. Мы протопали два этажа, прежде чем в конце второго обнаружили на двери табличку с фамилией нужного нам профессора. Мой спутник открыл её и, увидев в кабинете мужчину, спросил: «Могу я войти?» Тот, не отрываясь от чтения какого-то документа, жестом руки пригласил его.

- Здравствуйте, Олег Павлович. - произнёс Игорь.

Тот поднял голову, внимательно посмотрел на него и спросил:

- Мы с вами договаривались о встрече?

- Нет. Но мне очень нужно ваше мнение относительно написанного в этой тетради. Он сам открыл её на первой странице и протянул профессору.

Тот недовольно вздохнул, взял её в руки и начал нехотя читать. Немного погодя взгляд его просветлел, и он спросил:

- Вы пишите мистический роман и решили узнать моё мнение на счёт этого отрывка?

- Вовсе нет, - покачал головой Игорь, - всё это происходило на самом деле. Эта самая Ольга, вселившаяся в тело Ланы, потом на встрече с…

И тут он осёкся, осознав, что придётся говорить о её встрече с президентом во дворе его университета, после которой она стала его женой. Впутывать в это дело имя суверена он не хотел.

- Ну, говорите же, я слушаю. - поторопил его профессор.

- Ольга встретила другого мужчину, - продолжил Немышев младший, - вышла за него замуж, выносила в теле Ланы сына и родила его. А я теперь не знаю, как мне жить с осознанием того, что телом моей любимой женщины пользуется другой мужик и душа Ольги.

- Как вас зовут? - внимательно взглянул светило в глаза собеседника.

- Игорем.

- Игорь, поверьте, я честно хочу разобраться с написанным в тетради, но сделать это смогу только при условии, что вы приведёте ко мне эту Ольгу в теле Ланы.

 "Да здесь я, здесь! - прокричала я, уже не выдерживая этой путаницы. - А в теле Ланы уже давно находится её собственная душа!"

Но меня полноценные живые люди не слышат, о чём я всегда забываю. Поэтому угомонилась, закрыла свой рот и продолжила вникать в их разговор.

Игорь же в отчаянии ответил:

- Я даже приблизиться к ней не смогу, так как её муж сидит так высоко во власти, что это может быть опасным для меня. Вы, Олег Павлович, хотя бы скажите, души этих двух девушек, знакомых друг другу, действительно могли покидать тело и возвращаться в него? Это реально?

Профессор сделал умное лицо, немного подумал и начал рассуждать вслух:

- Теоретически реально. Люди, после клинической смерти, часто рассказывали, что путешествовали где-то, пока их тела находились в бессознательном состоянии. Некоторые мудрецы утверждали, что были способны входить в транс, в течение которого их души покидали тела и какое-то время путешествовали где-угодно.

В религиозной литературе написано, что души, покидая мёртвое тело, продолжают где-то находится в ожидании суда Божьего, а потом для них будут созданы новые тела, в которых они продолжат жить, но уже не на Земле. Однако всё это только слова, научно они не обоснованы и не подтверждены, хотя на дворе уже двадцать второй век. Опыты нашего института подтверждают, но пока ещё очень робко, ту теорию, что наш разум — это и есть душа, которая руководит нами через мозг.

А вот о принудительном выходе души из тела, как это делала Лана, я прочитал впервые. Очень хотел бы понаблюдать за этим процессом лично. Увидеть её душу своими глазами мне не удалось бы, так как она невидимая, но, если вы сможете привести её сюда, то я предложу ей выйти из тела на глазах у группы учёных в одном кабинете, затем полететь в другой, внимательно там всё рассмотреть, а потом, после возвращения в тело, рассказать, что или кого её душа видела в том другом кабинете.

Её достоверный рассказ об увиденном в другом помещении стал бы мировой сенсацией. Меня не меньше удивила и запись в тетради о том, что души людей, умерших не своей смертью, возвращаются со временем в мир живых, чтобы находиться среди них до срока, отпущенного им Богом при рождении.

Профессор замолчал, подпёр голову рукой, устремил прищуренный взгляд в потолок и начал по нему шарить глазами, словно что-то там высматривал. Казалось, он напрочь забыл, что напротив него сидит человек и чего-то ждёт от него. Светило вдруг встрепенулся и заговорил сам с собой: «Не в этом ли кроется причина того, что, приходя в себя после клинической смерти, некоторые люди становятся настолько другими в своём поведении и образе жизни, что родные их не узнают? Похоже, что в их тела первыми вселяются души убитых людей, а собственные душечки уходят, как в случае с Ланой и Ольгой».

После последних слов он вспомнил, что Игорь всё ещё находился в кабинете, и равнодушно произнёс: «Как вы уже поняли, молодой человек, ничем я вам помочь не смогу. Думайте и решайте сами - верить вам написанному в тетради или нет. А лучше отпустите эту ситуацию и продолжайте жить дальше».

Игорь поблагодарил профессора за то, что тот уделил ему внимание, попрощался с ним и, поникнув головой, поплёлся домой. Я шла за ним след в след, словно приклеенная, и не знала, как его утешить, чем помочь. Войдя в квартиру, он прошёл в спальню, достал из пакета тетрадь и снова положил в ящик. И тут я вспомнила, что во второй тетради, лежащей в этом же ящике, Лана рисовала людей и писала внизу, кто они такие.

А рисовала она классно, причём — по памяти. Я много раз рассматривала её рисунки, пока жила в этой квартире, и восхищалась её талантом. Среди рисунков находился и мой портрет с надписью: «Душенька Ольга». Моё изображение имело полупрозрачный вид. Сконцентрировав всю свою энергию, я подлетела над ящиком и со всей силы пнула эту тетрадь.

Она подпрыгнула от удара и вывалилась из ящика на пол. Игорь уставился на неё, возможно, понимая, что сама по себе она выпасть из него не могла. Внимательно осмотрев комнату, он робко наклонился, поднял её, сел на кровать, начал листать и рассматривать рисунки, восхищаясь каждым из них вслух. Дошёл и до моего портрета, долго смотрел на него, а потом горько усмехнулся: «Так вот ты какая — похитительница чужого тела!»

Меня пробрала жуткая обида после его слов. Я просто вся кипела, поэтому покинула квартиру младшего Немышева и полетела в жилище его матери, со словами: «И он меня ненавидит, попробовал бы побывать на моём месте, тогда бы понял, как мне сложно существовать в таком виде!»

                Глава 12           http://proza.ru/2024/09/30/1252